化粧品の原料として使用されているスクワランとは、深海鮫の肝臓から摂取した肝油の主成分である「スクワレン」に、水素を科学的に加えて酸化しにくい状態にしたものです。
スクワレン、スクワランは私たちの体内でも作られており、そのほとんどは皮脂に含まれています。皮膚細胞で生成されたスクワレンの一部は表皮に分泌され、皮膚を覆っている皮脂膜の成分となります。
また、その約25%が汗の成分などによって自然に水素添加され、スクワランになるのです。
スクワランは皮脂に含まれるとっても貴重な成分。加齢とともに減少してしまうスクワランをたっぷり補えば、うるおいを保護して乾燥や紫外線から肌をガードしてくれます。
肌のやわらかさや、美肌を保つ為には、とても重要な成分なのです。
スクワランは抗菌、抗炎症作用に優れており、その効果は水虫をも退治するのだとか。スクワランが配合されている化粧品を肌に塗った場合、滞留している汚れを表皮に押し出して、さらに肌に雑菌が入り込むのも防いでくれます。
肌に本来含まれている成分なので、刺激も少なく、敏感肌の方でも安心して使用できます。ニキビができていて、普通の化粧品では刺激が強過ぎる場合にもスクワランなら、殺菌作用&毛穴を塞がないのでオススメです。
もちろん肌荒れにも効果は抜群です。ちなみに我が家では、父が髭を剃ったあとにスクワラン入りのゲルクリームを愛用しています。「カミ剃り負け」をしなくなったらしく、すっかりお気に入りです。